Psychologie toucher
Dans les recherches sur le toucher (ou tact), on utilise des petites aiguilles (au bout arrondi) lestées par un poids calibré de quelques grammes ou dizaines de grammes (10, 20, 30 g). Ainsi a-t-on découvert que le sens du toucher n’était pas uniforme mais localisé en des points sensitifs et spécialisés. Il existe des points de toucher (ou tact) et des points de douleurs, différents. D’autres recherches utilisant des stimulateurs thermiques renfermant un liquide chaud ou froid ont montré deux autres sens, le chaud et le froid. Les anatomistes et physiologistes ont décrit plusieurs récepteurs dans la peau correspondant à ces quatre catégories. La douleur est liée à l’excitation de terminaisons nerveuses libres, le froid à la stimulation des bulbes de Krause et le chaud aux corpuscules de Ruffini. Mais le toucher possède plusieurs récepteurs, d’où la variété des sensations (chatouillement, pression, toucher léger…) : les disques de Merkel et les corpuscules de Meissner sont responsables de la finesse du toucher et sont très présents au bout des doigts, dans les lèvres et les zones érogènes.